錢江晚報 數字報紙


a0001版:要聞

  昨天,在柳浪聞鶯微笑亭,一年一度的西湖蓮蓬、荷葉售賣開始了。不到半個小時,銷售一空。排隊的人裏,有些是第一次來的新人,也有好幾年都來的熟客,場面熱鬧。這股熱鬧,有人看不懂了。

  在老杭州人看來,買西湖蓮,要的是這股西湖味,不僅新鮮,還有情懷。

  西湖風景名勝區西湖水域管理處的工作人員介紹,昨天售賣的250餘個蓮蓬、500餘張荷葉,都是當天早上5點-7點,師傅們在斷橋和北山街荷區一一摘下的。從採摘到捧在市民手心,中間只間隔了1個多小時。這可都是西湖“獨家”,在別處買不到。

  除了新鮮,這份西湖味還是一種杭州情懷,一份文化積澱。

  西湖三面環山,一面臨城。千百年來,歷朝詩人在這裏留下無數我們耳熟能詳的詩句,而西湖蓮也是詩中常見的元素。

  接下來幾天,西湖蓮還會繼續賣,什麼時間來買最好,怎麼買?

  錢報記者為大家整理了一份購買小貼士,請收好。

  2版

  半小時就賣光,有人凌晨4點起牀排隊

  外地網友納悶:小小蓮蓬,為何如此搶手

  西湖蓮,賣的不只是新鮮

  西湖蓮,怎麼買

  掃碼看貼士


錢江晚報 要聞 a0001 2020-07-30 21183638 2 2020年07月30日 星期四