錢江晚報 數字報紙


a0002版:小時·焦點

它和支付寶有何不同

  中國人民銀行支付結算司副司長穆長春詳細解釋了數字貨幣的來源與用途。

  數字貨幣項目又叫DCEP(Digital Currency Electronic Payment),也就是數字貨幣和電子支付工具。央行的數字貨幣,其實在功能和屬性上跟紙鈔完全一樣,只不過形態是數字化的,可以定義為“具有價值特徵的數字支付工具”,其實就是不需要賬户,就可以實現價值的轉移。

  可以將數字貨幣想象成紙鈔,在付款時並不需要建立個人賬户,只要兩個人的手機裏都有DCEP,那麼並不需要網絡,兩個手機一碰,就可以實現彼此間的零錢交換,實現“雙離線支付”。在地下室、飛機上等任何網絡信號不好的地方,無需綁定任何銀行賬户,像紙鈔一樣可以實現流通,這也是DCEP和微信、支付寶最大的不同。

  DCEP相比於微信和支付寶,在安全性上也有着強有力的保障。無論是紙鈔還是DCEP,都是由央行發行的。

  同時,針對匿名支付帶來的風險和隱患,DCEP也會有進一步的平衡政策。數字人民幣將採用可控匿名機制,可以加強對洗錢、恐怖犯罪等非法活動的監控和追蹤,保護使用者的隱私。目前,央行對數字錢包也設立一定的分級和限額的安排,目的就是為了應對洗錢等風險。

  在電子支付如此發達的今天,央行為什麼還要推出DCEP?這背後有何戰略目標?首要目的就是為了保護我國的貨幣主權和法幣地位,未雨綢繆。其次,是減少紙幣硬幣發行和回籠的各個環節成本。最後,這樣的支付方式保護了一些你並不想讓別人知道的消費隱私,滿足了公眾匿名支付的需求。


錢江晚報 小時·焦點 a0002 它和支付寶有何不同 2020-10-16 錢江晚報2020-10-1600018 2 2020年10月16日 星期五